- This topic is empty.
-
AuthorPosts
-
-
jadeiliffe4
Guest<br>Механический термостат: В более простых моделях холодильников Beko установлен механический термостат. Это устройство срабатывает на достижение холода с помощью газовой капиллярной трубки. Если капилляр имеет микротрещину или из нее вышел хладагент, он перестает “чувствовать” температуру и просто не даст команду компрессору на отключение. Диагностировать его просто: выкрутите регулятор температуры на минимальное значение. Если мотор не отключился, значит, термостат неисправен и подлежит замены. <br> Датчик температуры (термистор): В современных холодильниках Beko с цифровым дисплеем на смену механики пришли электронные датчики. Это полупроводниковый элемент, меняющий свое сопротивление в зависимости от температуры. Плата управления (“мозг”) считывает эти данные и принимает решение, запускать или выключать мотор. Если датчик сломался и стал показывать некорректные значения (например, постоянно сигнализирует о слишком высокую температуру, даже если внутри давно мороз), плата управления никогда не остановит компрессор. Проверить датчик можно, измерив его сопротивление мультиметром и сопоставив результат с табличными данными для данной температуры (эту информацию придется искать в сервисных мануалах). Зачастую проще сразу поставить его на новый, так как он стоит недорогой деталью.<br><br>Снимите оба провода (клеммы) от проверяемого ТЭНа. <br> Один щуп мультиметра поставьте на один из выводов ТЭНа. <br> Второй щуп мультиметра поставьте к фланцу самого ТЭНа или к любому неокрашенному металлическому участку корпуса духовки (“на землю”). <br> Посмотрите на показания прибора. У исправного ТЭНа сопротивление между контактом и корпусом должно быть бесконечным (на дисплее мультиметра будет “1” или знак бесконечности). Если прибор показал какое-либо конечное сопротивление (даже очень большое, в мегаомах), значит, ТЭН “пробит” и именно он является источником проблемы. Такой ТЭН подлежит только безусловной замене! Ремонту он не подлежит. <br> Проделайте эту процедуру проверку для второго контакта ТЭНа, а затем и для всех остальных ТЭНов в духовке.<br>Углубленная диагностика: термостат и датчики<br>Когда с герметичностью все в порядке и внешние факторы не виноваты, проблема, вероятнее всего, носит внутренний характер. Теперь обратить внимание на компоненты, которые служат за измерение температуры и управление мотором.<br><br>Этот процесс необходим не только для устранения внешнего льда, но и для полного оттаивания скрытого испарителя и, что было очень важно, системы отвода воды. Пока холодильник размораживался, я углубился в изучение устройства системы No Frost. Мне попался очень полезный ресурс, где обсуждался нюансы ремонта такой техники; когда требуется консультация, то ремонт стиральных машин beko в королеве может стать хорошим подспорьем. Благодаря этому я понял о нескольких ключевых компонентах, которые могли стать виновниками моей беды.<br>
-
-
AuthorPosts